2 декабря для "Театра предпринимателя" произошло знаменательное событие. Торгово-промышленная палата Российской Федерации передала в дар, в библиотеку Международной эговиртуальной экспертной академии, Собрание сочинений Е.М. Примакова в 10-ти томах, для постановки спектакля «Евгений Примаков, Мысли вслух для будущих поколений»,
Идея проекта постановки спектакля «Евгений Примаков.
Мысли вслух для будущих поколений», возникла неслучайно,
считаем, труды серьезным подспорьем современному предпринимательскому
сообществу, в части понимания выстраивания взаимодействий и кооперации в
глобальной экономике, формирования основ культурной дипломатии.
.
«Театр предпринимателя» основан
при IEEAcademy
(Международная эговиртуальная экспертная академия сети «Союзконсалт») в 2015
году и реализует творческий предпринимательский потенциал через мероприятия и
события:
- фестивали предпринимательских историй
- спектакль «Истории из семейного альбома ХХ века» (по книге
А.П. Будберга)
- предпринимательские беседки
- юбилеи предпринимателей и компаний
Мы уверены, что задуманный спектакль по произведениям Е.М.
Примакова станет как культурным, так и бизнес событием, для российских и зарубежных предпринимателей.
Кирилл
П. Гопиус,
ректор IEEAcademy
(Международная эговиртуальная экспертная академия сети «Союзконсалт») Художественный руководитель «Театра предпринимателя»
Выход десятитомного собрания сочинения Евгения Максимовича Примакова – значимое событие для всех интересующихся политической жизнью современной России, а также ее недавней историей. Этот научный и издательский проект АИРО-XXI, реализованный в течение 10 месяцев 2015–2016 гг., можно без преувеличения считать уникальным.
В десятитомнике собрана представительная часть наследия выдающегося политического деятеля. Здесь представлены и научные работы, и многочисленные доклады на темы текущей повестки, и основные мемуарные сочинения. В принципе перечисленные материалы нельзя назвать библиографической редкостью, однако собранные вместе и потому доступные для одновременного ознакомления, они производят совершенно особое впечатление. Е.М. Примаков предстает перед читателем в качестве своеобразной точки фокусировки целой эпохи. В результате через его биографию – как профессиональную, интеллектуальную, так и просто человеческую – можно почувствовать пульс времени, в которое он жил и работал, ощутить всю специфику той поры, уже во многом подзабытой, несмотря на то, что автор для подавляющего числа потенциальных читателей его десятитомника не является фигурой из давней истории.
Эффект сопричастности к тому, о чем пишет Е.М. Примаков, еще больше усиливается в силу одного существенного обстоятельства: все свои мемуарные сочинения – а именно они являются наиболее обширной и содержательной частью десятитомника – автор создал уже после своего ухода из активной политической жизни. Поэтому при работе над воспоминаниями он уже имел возможность высказываться прямо и открыто. В результате мемуары получились непричесанными в смысле каких-то внутренних самоограничений, а значит – нетривиальными и интересными. Так, в них приводятся многочисленные факты и детали, которые, с одной стороны, помогают нам лучше представить себе личность Е.М. Примакова, характерные черты и особенности его натуры, а с другой, ценны сами по себе – как сведения, до сих пор слабо или вообще не отраженные в открытых источниках.
Если говорить об апогее политической биографии Е.М. Примакова – его пребывании в течение нескольких месяцев на посту председателя правительства, – то подобный эксклюзив встречается в мемуарах буквально на каждом шагу. Например, мы узнаем, почему на борту премьерского самолета, сделавшего знаменитую петлю над Атлантикой в марте 1999 года, среди прочих оказался олигарх Ходорковский и какими неконституционными мерами Е.М. Примаков пытался стабилизировать политическую ситуацию в стране, после того как наиболее острая фаза кризиса была пройдена. Если же сфокусироваться на более отдаленном времени – второй половине 1980-х, – то из мемуаров можно узнать, почему мемуарист пользовался особым расположением Горбачева, и за что первый президент СССР его активно и стремительно продвигал по карьерной лестнице в последние годы существования СССР.
Помимо каких-то единичных фактов из собрания сочинений удается почерпнуть целые информационные пласты о тех или иных событиях, к которым был причастен Е.М. Примаков и о которых до сих пор нет целостного и объективного представления в новейшей литературе и журналистских расследованиях. Пожалуй, наиболее сенсационной здесь можно назвать рассказываемую Е.М. Примаковым историю о его тайных переговорах с представителями израильского руководства, связанных с возобновлением дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. Буквально как остросюжетный политический детектив читаются хроники Е.М. Примакова о его челночной дипломатии во время кувейтского кризиса осенью 1990 – зимой 1991 годов.
Несомненная ценность десятитомника заключается еще и в том, что целый сегмент представленных в нем материалов относится к деятельности Е.М. Примакова уже в XXI веке – в первую очередь на посту руководителя Торгово-промышленной палаты, а также на международном поприще и в качестве университетского преподавателя. Биография автора после бурных событий 1999 года для подавляющего большинства остается практически неизвестной. А между тем, возглавляя ТПП, Е.М. Примаков в ходе своих многочисленных турне по стране, выступлений в центре и регионах проговаривал идеи, которые и сейчас – спустя много лет – не утратили своей актуальности. Взять хотя бы неоднократно высказывавшуюся мысль об инициативной социальной ответственности предпринимательской среды в условиях слаборазвитого гражданского общества. Сегодня, в непростое для российской экономики время, этот тезис приобретает совершенно особое звучание. Е.М. Примаков сделал много конкретных предложений о путях и способах обуздания – или хотя бы сдерживания – коррупции. Не утратили своей практической значимости и неоднократно предлагавшиеся инициативы по совершенствованию законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. Не будет особым прегрешением перед истиной назвать все эти практические наработки Е.М. Примакова важнейшей и еще неосвоенной, неизученной частью его наследия, которой еще предстоит стать по-настоящему оцененной.
Десятитомник невозможно «проглотить» разом. Судьба таких изданий другая – они осваиваются медленно, с возвращением к уже прочитанному, им не грозит быть задвинутыми на книжную полку. Для очень многих собрание сочинений на долгие годы станет настольным изданием, без которого трудно осмыслить движение России в новейшей истории.
Комментариев нет:
Отправить комментарий